Следуйте нашему руководству, и вы сможете запустить свою успешную кофейню по франшизе One Price Coffee
РУКОВОДСТВО ПО ЗАПУСКУ ФРАНШИЗНОЙ ТОЧКИ
ONE PRICE COFFEE
План запуска франшизы
One Price Coffee
Для того, чтобы запустить франшизую точку One Price Coffee, вам нужно пройти длинный путь: от подбора помещения и запуска маркетинга, до торжественного открытия. Эта схема наглядно показывает основные задачи, которые вам нужно будет выполнить и планируемые сроки выполнения каждой задачи.
Неделя 1
Неделя 2
Неделя 3
Неделя 4
Неделя 5
Неделя 6
Поиск подходящего помещения и переговоры с арендодателем
Выбор, закупка, прием и хранение товаров и ингредиентов
Приведение помещения в соответствие с сетевыми стандартами
Размещение вакансий, проведение собеседований и оценки сотрудников
Обучение выбранных сотрудников стандартам сети
Закупка и установка мебели, оборудования, рекламных материалов
Запуск рекламных активностей и торжественное открытие вашей кофейни
Подбор помещения
Идеальное расположение для центра - район с большим числом жителей, высокой плотностью населения с достаточным количеством муниципальных детских садов и общеобразовательных школ, но недостаточным количеством детских центров дополнительного образования.
Какое помещение подойдет для вашей
кофейни?
Перед поиском идеального места для вашей кофейни, ознакомьтесь с более подробными требованиями к помещению.
Площадь помещения для одной кофейни – 12-16 кв. м. Площадь помещения для склада 4 кв. м.
Электропитание – 12 кВт.
Водоснабжение – 1 м3, локальная система от 0,1 м3 (на бутылях).
Водоотведение – 1 м3, локальная система от 0,1 м3 (на бутылях).
Наличие централизованного кондиционирования в ТЦ.
Локация
Характеристики помещения
Наличие централизованной вентиляции в ТЦ
1
Формат Island
Здание расположено в районе с большим числом жителей, высокой плотностью населения и недостаточным количеством кофеен.

Локация
Площадь помещения для одной точки – 12-45 кв. м. Площадь помещения для склада 5-8 кв. м.
Электропитание – 15 кВт.
Водоснабжение – 1 м3, локальная система от 0,1 м3 (на бутылях).
Водоотведение – 1 м3, локальная система от 0,1 м3 (на бутылях).
Наличие кондиционера или системы кондиционирования.
Характеристики помещения
Наличие вентиляции
Формат Standart
Высота потолков от 3 м.
Расположено на улице или галерее ТЦ с высоким пешеходным трафиком.
Желательно
Помещение расположено рядом с транспортными узлами, остановками общественного транспорта, вокзалами.
Наличие в шаговой доступности ВУЗов, колледжей, школ.
Помещение расположено рядом с ТЦ, крупными предприятиями, офисными центрами, в которых работает большое число людей.
Ищем помещение для кофейни One Price Coffee шаг за шагом
2
Изучите требования к помещению, найдите подходящие помещения в сети (avito.ru, realty.yandex.ru, irr.ru). Выберите из них наиболее подходящие помещения, внесите их в Таблицу оценки помещений.
1 шаг
Найдите подходящие помещения
2 шаг
Посетите все выбранные вами помещения, не забудьте записать всю информацию по ним. В этом вам поможет Таблицу оценки помещений.

Уточните у вашего менеджера, что выбранные помещения не находятся на территории других партнеров. Получите трехнедельную бронь на помещение и радиус 300 м. вокруг него.
Осмотрите выбранные помещения
3 шаг
По тем помещениям, на которые вам выдали бронь соберите всю необходимую информацию для заполнения Таблицы оценки помещений. Для этого вам нужно:
Соберите информацию о помещениях
4 шаг
Получите бизнес-модель под выбранные помещения и рекомендации по размещению в них кофейни от управляющей компании.

Если вы хотите разместиться в нерекомендованном помещении - подпишите форму Согласия на использование помещения.
Выберите помещение
Запросите у арендодателя все необходимые документы. Встретьтесь с арендодателем для обсуждения условий аренды и договора аренды. Если у арендодателя нет своего договора, можете использовать наш Типовой договор аренды.

Провести переговоры и договориться о максимально выгодных условиях вам поможет Чек-лист переговоров с арендодателями.

Если у арендодателя есть своя форма договора, перед подписанием обязательно проверьте его, воспользовавшись Чек-листом проверки договора аренды.
Проведите переговоры с собственником
Составить карту торговой территории (КТТ). В этом вам поможет приложение Как составить карту торговой территории

Сделать фотографии и видео в соответствии с Разделом 1. Помещение, стр. 7

Замерьте трафик рядом с помещением в соответствии с Разделом 1. Помещение, стр. 7
4 шаг
Вы можете сильно упростить запуск вашей кофейни, если закажете подбор помещения у управляющей компании One Price Coffee. Мы:
Лайфхак
Найдем подходящее помещение
Проведем переговоры и договоримся об условиях
Досконально проверим договор аренды

Ремонт помещения
Цель ремонта вашей кофейни
Уникальный дизайн кофеен One Price Coffee - один из важнейших элементов, которые создают нашу атмосферу. Итог задачи по ремонту помещения - это кофейня, полностью соответствующая нашим стандартам. Пример ремонта вы можете посмотреть здесь.
Если вы открываете кофейню в Москве и Московской области, то замеры за вас проведет дизайнер.
Если ваша точка откроется в другом регионе, то замеры надо будет сделать самостоятельно, сфотографировав процесс.

Параллельно с замером заполните и направьте вашему менеджеру:
1 шаг
Проведите замеры
2 шаг
Дизайнер подготовит детальную планировку кофейни, и вам необходимо ее согласовать. На корректировку и согласование у вас будет 2 дня. На этом этапе обязательно нужно уточнить у арендодателя, какие документы нужны для согласования ремонтных работ.

Заключите договор с дизайнером и оплатить предоплату по нему, дождитесь дизайн-проекта - его выложат в чат открытия.
Получите дизайн-проект
3 шаг
Ремонт помещения по графику должен быть закончен в течение 14 дней. После его завершения за 1 сутки монтируется мебель, а затем за 1 сутки устанавливается оборудование и рекламные конструкции.

Если вы открываете кофейню в Москве и Московской области, то приемку проведет специалиста управляющей компании. Вы можете подготовиться к этом самостоятельно проверив соответствие кофейни Акту приема точки.

Если ваша точка откроется в другом регионе, то прием точки вам надо будет провести самостоятельно, в этом
вам поможет Памятка по проведению фотоотчета. Сделанный фотоотчет вам необходимо отправить в чат открытия и дождаться согласования на запуск точки.
Проведите ремонт и приемку ремонтных работ
Если вы открываете первую кофейню
Если вы опытный франчайзи
В течение суток после проверки дизайн-проекта, вам отправят сметы по всем проверенным подрядчикам - оплатите их и отправьте копии платежек вашему менеджеру.
Вы можете выбрать своего подрядчика. Для этого заполните Анкету подрядчика и отправьте ее на согласование в управляющую компанию. После согласования добавьте подрядчика в чат открытия.
Сразу после подписания договора аренды, ваш менеджер создаст чат открытия. В нем будут состоять все специалисты, которые помогут вам при ремонте и оборудовании помещения.
Важно
Оборудование кофейни
Алгоритм оборудования кофейни
Управляющая компания One Price Coffee, подготовит и отправит вам список оборудования, контакты рекомендованных поставщиков с оптимальными ценами.

Запросите у поставщика либо у вашего менеджера счета на поставку оборудования. После проведения оплаты, отправьте копии платежных поручений менеджеру или в чат открытия.
1 шаг
Закажите оборудование
2 шаг
После завершения ремонта, за 1 день монтируется мебель
Примите оборудование
3 шаг
После завершения строительно-ремонтных работ, установки рекламы и оборудования, проверьте готовность кофейне к приему по акту приема точки.

На территории Москвы и Московской области точку очно проверяет специалист сети One Price Coffee.

Если вы открываете кофейню за пределами Москвы и Московской области, сделайте фотоотчет. В этом вам поможет приложение Проведение фотоотчета для согласования открытия.

При наличии недочетов – срочно исправьте их!
Пройдите приемку точки
Сразу после подписания договора аренды, ваш менеджер создаст чат открытия. В нем будут состоять все специалисты, которые помогут вам при ремонте и оборудовании помещения.
Важно
Важно
Модели оборудования и поставщики были выбраны УК OnePrice Coffee по итогам открытия 400+ кофеен.
Важно
Подрядчики по рекламе и мебели должны выполнить следующие условия:
При получении и установке мебели и оборудования проведите их проверку в соответствии с чек-листом приемки оборудования.

При наличии дефектов, сразу уведомьте о них поставщиков и вашего менеджера, фотографии и видеоподтверждения отправьте в чат открытия.

Параллельно с поставкой оборудования поставляются и подключаются приставки «Звук Бизнес».

После установки и подключения оборудования проводится обследование электролабораторией.
После монтажа мебели, одновременно устанавливаются оборудование и реклама. На это также уйдет 1 день
За 1 день монтируется технологическое оборудование
Строго придерживаться дизайн проекта
Выполнить работы не дольше 14 дней
Установить за один день
Подбор персонала
hh.ru
Авито
Зарплата.ру
Площадки в социальных сетях
Местные каналы и чаты в мессенджерах
Цель подбора кадров вашей кофейни
Каждая кофейня One Price Coffee - это прежде всего сплоченная команда профессиональных бариста. Именно эти люди благодаря своему труду и вниманию к клиентам и определяют успех вашей кофейни. Итог задачи по подбору персонала - полностью сформированная команда из лучших бариста.
Вы можете сильно упростить свою жизнь если доверите подбор персонала вашей кофейни hr-отделу сети One Price Coffee. Для этого достаточно заполнить и направить вашему менеджеру приложение 5 «Бланке заявки для подбора персонала». Заявку вы можете подать в любое время, и в течение 30 дней мы подберем вам отличных сотрудников.

Стоимость подбора бариста – 35 000 руб.
Лайфхак
Разместите объявление на всех ключевых площадках:
1 шаг
Разместите объявление о вакансии
2 шаг
Со всеми откликнувшимися кандидатами созвонитесь, и в процессе созвона или очно задайте им вопросы отсюда, стр. 7, п. 5. Всех кандидатов вы можете для удобства заносить в Базу кандидатов.
Проведите собеседования
Ремонт помещения по графику должен быть закончен в течение 14 дней. После его завершения за 1 сутки монтируется мебель, а затем за 1 сутки устанавливается оборудование и рекламные конструкции.

Если вы открываете кофейню в Москве и Московской области, то приемку проведет специалиста управляющей компании. Вы можете подготовиться к этом самостоятельно проверив соответствие кофейни Акту приема точки.

Если ваша точка откроется в другом регионе, то прием точки вам надо будет провести самостоятельно, в этом
вам поможет Памятка по проведению фотоотчета. Сделанный фотоотчет вам необходимо отправить в чат открытия и дождаться согласования на запуск точки.
Трудоустройство
Кадровые агентства и аутстаффинговые компании.
Хэдхантинг.
Плакаты на фасаде кофейни.
Но учитывайте, что сейчас мы работаем на "рынке кандидата", поэтому используйте и дополнительные инструменты привлечения сотрудников:
Вы можете воспользоваться услугами проверенных нами кадровых агентств:
Кадровые агентства и аутстаффинговые компании
Ищите профессиональных и клиентоориентированных бариста на самых популярных точках ваших конкурентов. Пообщайтесь с ними, расскажите о нас и предложите обсудить работу в вашей кофейне. Но помните, что хэдхантинга в рамках сети One Price Coffee запрещен
Хэдхантинг
Massstaf – Даниил, тел.: 8-967-200-1814
«ВКС» - Екатерина, тел.: 8-936-278-0676
Выберите кандидатов, опираясь на следующие параметры:
Подходит ли график работы
Подходит ли локация
Подходит ли время начала работы кофейни
Если по всем критериям соискатель подходит, его можно звать на собеседование.

Пригласите кандидатов на собеседования. Проведите собеседования по Чек-листу собеседования.
Мы живем в ситуации дефицита сотрудников, поэтому в процессе собеседования важно "продать" ему работу бариста в сети One Price Coffee.
Важно
Обучение персонала
Цель обучения бариста
Даже самый лучший сотрудник становится полноценным членом команды только будучи обученным всем стандартам работы. Итог задачи обучению сотрудников - обученные, проверенные и готовые к работе бариста.
Обучение при запуске вашей кофейни проходит в трех форматах
Подходит для партнеров, чья кофейня открывается в радиусе 300 км. от ближайшей Академии бариста.
Подходит для партнеров, чья кофейня открывается дальше, чем в 300 км. от ближайшей Академии бариста.
Подходит, если ваша кофейня дальше, чем в 300 км. от Академии. При этом варианте вы можете набирать только бариста с опытом.
Алгоритм организации обучения, стажировки и аттестации
Узнайте больше об обучении бариста здесь:
ВАЖНО!
Вам, как франчайзи, так же важно пройти обучение бариста!
стр. 10
ВАЖНО!
Первые 5 человек обучаются бесплатно, для шестого и следующих ваших сотрудников дальнейшем обучение платное (8000 руб.).
- 1 -
Запишите своих сотрудников и себя на обучение. Это вы можете сделать по этим ссылкам (выберите Академию, которая ближе к вам): Академия Бариста МСК, Академия Бариста Краснодар.
Обучение
- 2 -
Сразу после прохождения обучения, вам на почту придет письмо, в котором указана обратная связь по вашему кандидату и место прохождения стажировки. Вашему кандидату приглашение на стажировку придет через 2 дня.
Стажировка
- 3 -
После стажировки: наставник сам запишет вашего сотрудника на аттестацию. Обязательно проконтролируйте, чтобы претендент прошел аттестацию.
У сотрудника будет только 2 попытки аттестации, в противном случае он не соответствует требованиям к компании.
Аттестация
Ежедневно спрашивайте у кандидата, как прошла его стажировка, что ему не понятно, что не получилось.
В конце стажировки не забудьте оплатить:
Стипендии вашего кандидата
Сырье с которым работал ваш кандидат
Работу наставника
ВАЖНО!
На этом этапе очень важно заботится о сотруднике, тогда он останется с вами надолго, и принесет много денег. После обучения спросите, как прошло обучение, какие есть вопросы, все ли понятно
ВАЖНО!
До обучения расскажите сотрудникам про стажировку
Обучение в Академии
Спишитесь с вашим менеджером, выберите отель, оплатите проживание и дорогу для команды обучения.
Обучение в кофейне
Запишите своих сотрудников на обучение через менеджера.
Обучение онлайн
Закупка товаров и ингредиентов
Цель закупки товаров и ингредиентов
Правильно выбранные товары и ингредиенты определяют уникальный вкус кофе и выпечки наших кофеен. Вкус, ради которого к вам выстроится очередь. Цель этого этапа - заключить договора с рекомендованными поставщиками, закупить и принять все необходимые ингредиенты и товары.
Запросите у вашего менеджера ассортиментную матрицу и рекомендованный первый заказ.
1 шаг
Составьте ассортиментную матрицу
2 шаг
В сводном файле поставщиков указаны все согласованные управляющей компанией поставщики, у которых вы можете закупать ингредиенты.

Ваш менеджер передаст вам список разрешенных поставщиков по вашему региону, а также, прайс-листы от них. Мы сами занесем прайс-листы поставщиков в ваш кабинет в системе Iiko.

Вам необходимо напрямую связаться с поставщиками, обменяться реквизитами, подготовить и отправить договор поставщикам, подписать и обменяться оригиналами документов. Для этой задачи используйте наш типовой договор поставки.
Закажите товары и ингредиенты
3 шаг
Для работы с поставщиками ознакомьтесь с:
Примите товары и ингредиенты
Сразу после подписания договора аренды, ваш менеджер создаст чат открытия. В нем будут состоять все специалисты, которые помогут вам при ремонте и оборудовании помещения.
Важно
4
шаг
Подготовьте и заполните следующие документы:
Начните вести документацию
Ассортиментная матрица разрабатывается индивидуально с учетом сезона, региона, формата точки и формата продукции, на основе нашего опыта по открытию 400+ кофеен
Важно
При приемке ингредиентов, обязательно проверяйте:
Накладную (наименование, юр. лицо, дата, номер)
Количества по накладной
Целостность упаковки
Товарный вид продукции
Соответствия температурного режима для охлажденной или замороженной продукции.
В процессе проверке отмечайте расхождения в MixCart - на это у вас будет всего 3 дня.
Основные категории товаров размещаются следующим образом:
Правила расстановки товаров
Выпечка - в кубе
Замороженная продукция - на верхней и второй сверху полках витрины
Свежая еда - на третьей и четвертой сверху полках витрины
Распечатайте программу по безопасности продукции, изучите ее, ознакомьте с ней сотрудников. Каждый сотрудник должен расписаться, что ознакомлен с программой.

Если в кофейне производится пищевая продукция (сэндвичи, выпечка и т.д.) - распечатайте программу производственного контроля. Изучите ее, ознакомьте с ней сотрудников. Каждый сотрудник должен расписаться, что ознакомлен с программой.
Маркетинг и открытие точки
Цель маркетинга кофейни
Маркетинг кофейни призван познакомить жителей и гостей района с вашей кофейней, сделать их лояльными постоянными клиентами.
После подписания договора аренды соберите в таблицу анализа рынка следующую информацию:
1 шаг
Проведите анализ рынка
2 шаг
При открытии вы можете пользоваться только акциями, разработанными отделом маркетинга. Выберите по одной из каждого блока:
Запустите маркетинговые акции
3 шаг
На основе вашего анализа отдел маркетинга разработает маркетинговый план для раскачки кофейни в первые три месяца. Этот план согласовывается с вами письменно и обязателен к реализации.

Теперь вам остается только реализовать маркетинговый план.

Ознакомьтесь с регламентом рекламных поверхностей. В соответствии с ним подготовьте, закажите и разместите в кофейне все рекламные материалы. Для подготовки используйте типовые макеты.
Реализуйте маркетинговый план
Сразу после подписания договора аренды, ваш менеджер создаст чат открытия. В нем будут состоять все специалисты, которые помогут вам при ремонте и оборудовании помещения.
Важно
Информацию обо всех конкурентах в радиусе 500 м.
Информацию обо всех ключевых соседях
Все средние и крупные организации по соседству
Филиалы крупных организаций по соседству
Информацию по ключевым транспортным точкам
Информацию по доступным каналам рекламы
Информацию по наружной рекламе (для стрит локаций)
Информацию по рекламе в ТРЦ/БЦ (для локаций в ТРЦ/БЦ)
Возможные каналы рекламы
Партнеры One Price Coffee не ведут каналы, профили в социальных сетях от имени бренда. Любые действия и активности должны согласовываться с отделом маркетинга.
Важно
Популярные местные блогеры
Чаты жильцов
Ключевые паблики в социальных сетях
Паблики посвященные ресторанам города
Ключевые местные каналы в Telegram
Telegram-каналы, посвященные ресторанам города.
Договоритесь с соседскими организациями о запуске программы добрососедства. Это специальные цены, акции и секретные комбо-предложения для сотрудников, студентов организаций, расположенных рядом с вашей кофейней в обмен на рекламу на внутренних ресурсах организации
Вместе с маркетологом сети выберите площадки, на которых вы будете рекламировать акции. Заключите договоры на размещение рекламы и передайте макеты или готовые материалы рекламным агентствам.
Акция для привлечения гостей
Акция на увеличение чека
Акция на повышение лояльности гостей
Для этого изучите Акции кофейни One Price Coffee и выберите акции. Макеты рекламных материалов по ним вы найдете здесь.
Важно
Постарайтесь реализовать маркетинговый план по максимуму – чем полнее вы его реализуете, тем больше людей будет о вас знать, и тем больше будет прибыль вашей кофейни.
Цель торжественного открытия кофейни
Открытие - ключевое маркетинговое мероприятие, которое поможет вам познакомить людей с вашей кофейней.
Открытие кофейни состоит из двух основных блоков
1.1
1.2
1.1
Первый блок реализуется в одном из двух форматов
Открытие первой кофейни в городе
Узнайте больше об открытии первой кофейни в вашем городе здесь:
ВАЖНО!
Вам, как франчайзи, так же важно пройти обучение бариста!
стр. 11
Рекомендуемые акции
- 1 -
Реализуйте активности из маркетингового плана в указанные в нем сроки.
Подготовка к открытию
- 2 -
Промоутеры раздают листовки с первого же дня праздничного открытия, работают только в часы активного трафика. Мы также рекомендуем использовать дополнительные виды рекламы:
Проведение открытия
ВАЖНО!
Беспроигрышная лотерея
При покупке от определенной суммы, гость участвует в розыгрыше призов через лототрон с шариками. В каждом шарике находятся билеты с названиями призов.
Обучение в Академии
Спишитесь с вашим менеджером, выберите отель, оплатите проживание и дорогу для команды обучения.
Обучение в кофейне
Запишите своих сотрудников на обучение через менеджера.
Обучение онлайн
Вместе с менеджером определите дату технического открытия вашей кофейни. Праздничное открытие проводится на следующий день либо в ближайшие высокотрафиковые дни после технического.
За 10-14 дней до открытия изготовьте листовки формата А6 для рекламы акций промотурами
За 12-14 дней до открытия закажите услуги промоутеров
Также мы рекомендуем изготовить ростовую куклу для промоутера
На открытие мы рекомендуем дополнительно пригласить ведущего и диджея. Ведущий проводит розыгрыш призов (брендированная продукция) и приглашает всех в кофейню.
Рекомендуемые дополнительные виды рекламы
Локальные блогеры
Локальные паблики и социальные сети
Наружная реклама
Аудиореклама на радио
Реклама на общественном транспорте
Дарим бесплатный напиток 200 мл.
Даем попробовать наш продукт в новом городе, чтобы повысить лояльность гостей, познакомить с продуктом, приучить гостей к покупкам в нашей кофейне.
За 14 дней до праздничного открытия закажите оформление входа воздушными шарами
Открытие очередной кофейни в городе
Узнайте больше об открытии очередной кофейни в вашем городе здесь:
ВАЖНО!
Вам, как франчайзи, так же важно пройти обучение бариста!
стр. 9
- 1 -
Реализуйте активности из маркетингового плана в указанные в нем сроки.
Подготовка к открытию
- 2 -
Промоутеры раздают листовки с первого же дня праздничного открытия, работают только в часы активного трафика.
Проведение открытия
ВАЖНО!
Обучение в Академии
Спишитесь с вашим менеджером, выберите отель, оплатите проживание и дорогу для команды обучения.
Обучение в кофейне
Запишите своих сотрудников на обучение через менеджера.
Обучение онлайн
Вместе с менеджером определите дату технического открытия вашей кофейни. Праздничное открытие проводится на следующий день либо в ближайшие высокотрафиковые дни после после технического.
За 10-14 дней до открытия изготовьте листовки формата А6 для рекламы акций промотурами
За 12-14 дней до открытия закажите услуги промоутеров
На открытие мы рекомендуем дополнительно пригласить ведущего и диджея. Ведущий проводит розыгрыш призов (брендированная продукция) и приглашает всех в кофейню.
За 14 дней до праздничного открытия закажите оформление входа воздушными шарами
ТЕПЕРЬ ВЫ ОТКРЫЛИ СВОЮ КОФЕЙНЮ!
УСПЕХОВ!